Главная » 2019 » Июнь » 10 » Молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников»
22:22
Молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников»


10 июня в научной библиотеке Пензенского государственного университета была проведена молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников» по итогам двух этапов международной этнографической экспедиции регионального отделения Русского географического общества «Современный этномир».Организаторами конференции выступили Пензенское областное отделение РГО,Пензенский государственный университет и БФ им Святой Аллы. Участие в ней приняли преподаватели и студенты ПГУ,волонтеры БФ им Святой Аллы.

На конференции участники экспедиции Игорь Пантюшов, Алла Тархова и Олег Ткачёв выступили с докладами и рассказали о достигнутых результатах, продемонстрировали фоторепортажи из Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Модератор конференции исполнительный директор БФ им Святой Аллы Алла Тархова подчеркнула, что в ходе экспедиции были заключили договоры о сотрудничестве ПГУ с Национальным университетом Узбекистана имени Улугбека и Самаркандским государственным университетом, а также с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б.Н. Ельцина.

Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов отметил:
— Наши соотечественники, живущие за рубежом, оказались на периферии Русского мира. Научное осмысление происходящих в бывших советских республиках процессов, объективное изучение культуры, традиций российских соотечественников на постсоветском пространстве способствует сохранению этнокультурного многообразия, а также служит налаживанию и расширению дружеских и партнерских отношений.

Процент русскоговорящего населения изменился во всех республиках постсоветского пространства. Причины миграции русскоговорящего населения в основном носили и носят экономический характер.
Олег Ткачёв в своем выступлении заметил:
— Нам удалось встретиться с представителями русскоговорящего Узбекистана, которые родились на этой земле и считают её своей родиной, но в то же время сохранили русский язык и традиции коренных народов России. Особо хочется отметить, что казахи в Казахстане и киргизы в Киргизии говорят между собой на русском языке.

В Узбекистане русская культура, по словам участников экспедиции, не сохранилась. В отличие от Казахстана и Киргизии, где национальная культура российских народов поддерживается, благодаря казачьим общинам, Русской православной церкви, работе общественных объединений, энтузиастов и русскому этносу.

В финале конференции была подчеркнута важность работы с соотечественниками, оказавшимися на постсоветском пространстве после распада СССР, и укрепления дружбы между нашими странами и народами.
Просмотров: 12 | Добавил: Uyzq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий